关于2022年教师专业技术职务水平能力测试工作的通知

发布时间:2022-03-08文章来源:

湖工职改办20221


关于2022年教师专业技术职务水平能力测试工作的通知

校属各单位(部门):

为深入落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,推进新时代学校教师队伍建设改革、落实立德树人根本任务,提升教师教育教学水平,科学做好学校教师专业技术职务任职资格评审水平能力测试工作,根据湖北省职改办职称评审工作水平能力测试要求,结合学校工作实际,经报学校职称改革领导小组同意,现将2022年教师专业技术职务任职资格评审水平能力测试工作有关事项通知如下,请遵照执行。

一、测试组织

学校教师专业技术职务任职资格评审水平能力测试工作在学校职称改革领导小组的领导下,由学校人事处、教务处、发展规划处、教师教学发展中心负责承办具体工作。

二、测试原则

坚持客观、公正、公平、公开的原则;坚持师德与业务考察并重,注重教师教育教学能力提升原则;坚持多元、多维度、定性和定量评价相结合的原则;坚持发展性评价原则。

三、测试对象

符合教师专业技术职务评审有关规定,近一段时间拟申报评审相应级别专业技术职务任职资格,未取得相应水平能力测试有效合格证书的教师(包括辅导员)。

四、测试方法

通过组织专家现场测试、测评专家随机听课和近两年教师课堂教学质量评价3个维度,按照评分标准和权重,评定出最终成绩作为水平能力测试结果。

若本年度学校组织了教学能力大赛和辅导员能力大赛,参加校级比赛的成绩代替专家现场测试成绩,获得校级一等奖或省级以上奖励的直接认定为水平能力测试合格。

五、评分标准及应用

教师水平能力测试成绩总分为100分。专家现场测试成绩占50%督导专家组、领导干部、测评专家随机听课评分占30%近两年教师课堂教学质量评价占20%。其中教师系列的专家现场测试,现场讲解占70%、教案占30%;辅导员系列专家现场测试成绩直接取现场讲解成绩。

根据学校职称评审办法,综合成绩前90%的教师(以实际参加现场测试人数为准)水平能力测试合格。

六、现场测试内容及要求

1.初级职称水平能力测试,教师系列自选8分钟教学内容进行无学生课堂教学展示,辅导员系列进行5分钟案例分析。

2.中级职称水平能力测试,教师系列选取1次课(任务)内容进行限时8分钟的教学设计与实施讲解,辅导员系列进行限时10分钟的“师说师语”(讲述自己亲自参与负责的育人故事)。

3.高级职称水平能力测试,教师系列选取1门课进行限时15分钟的课程整体设计与实施讲解,辅导员系列进行限时15分钟的理论宣讲。

要求:测试对象采取图文并茂的PPT辅助讲解。

七、其它事项

1.报名时间:即日起截至331日。

2.报名方法:参加测试的教师填写《专业技术职务水平能力测试报名登记表》(见附件11份,各教学单位填写《水平能力测试报名汇总表》报送教师教学发展中心。

3.现场测试的详细时间与地点另行通知。

4.测试费用:按省物价局、省财政厅《关于调整专业技术职务评审费收费标准的通知》(鄂价费[2001]32号)和省财政厅、省人事厅《关于专业技术职务评审费收费标准调整后具体分解使用标准的通知》(鄂财综发[2003]12号)的规定,高级、中级、初级的测试费分别为100/人、50/人和20/人。测试费用由参加测试教师统一缴纳学校财务处。

5. 资料报送及咨询方式

联系人:冯东

办公地点:行政楼311

联系电话:812600218963930080

联系QQ:38030366 邮箱:38030366@qq.com


附件:1.湖北工业职院专业技术职务水平能力测试报名登记表

2.湖北工业职院专业技术职务水平能力测试报名汇总表

 点击下载附件.docx

 湖北工业职业技术学院职称改革领导小组办公室

  202238





责任编辑:冯东

友情链接更多 >>