教学能力比赛心得

发布时间:2024-05-31文章来源:

一、教学设计(一般将来时)

一般包括教学分析、教学策略、教学过程、教学评价。

从大到小,从人才培养方案到课程,从课程标准到课程内容体系,到这一次课,为了这些教学内容进行了学情分析,确定了这样的教学目标,确定了教学重难点。目标可在学情分析之前,也可以在学情分析之后,关键是自圆其说。教学重点可以在确定目标的时候确定,难点须在学情分析之后确定。为了达成这些教学目标,我设计了这样的教学策略。我的教学实施过程是这样的。教学结束后,准备这样进行教学评价。

二、实际教学(现在进行时)

10-30秒,介绍前面的教学环节,或者是用工作、生活实际需要(为什么要讲这个内容,是有用的),直接导入、点明我接下来要讲的内容主题,让观众直观的知道你要讲什么、讲授的主题,一个小的、完整、具体的知识点或技能点,一般为教学重点或难点。用7分钟左右讲清楚这个主题,不是模拟课堂,没有学生,没有互动,但是心中要有学生,要逻辑清晰、讲解生动、深入浅出,可以预设(回忆)学生理解可能会遇到的困难和疑惑,想尽各种办法讲清楚这个知识点或技能点展示。最后用10-30秒时间简单介绍后面的教学环节或教学任务、教学安排。有的人上来就讲,没有交待背景、主题和后续安排,虽然每句话都听懂了,就是不知道你在讲啥。

实际教学最容易出彩,按照“知、情、意、行”的层次,应该达到这样的效果。一是让评委感觉到涨知识(见识)了,二是让评委在情感、价值观方面认为你讲的对、说的好,三是让评委在主观意识方面认为我也是这样想的,四是让评委有种后面我也要这样去做的冲动和念头、真的去践行。

三、教学实施报告(现在完成时)

教学整体设计、教学实施过程、学生学习效果、反思改进措施

我的教学设计是这样的,设计是有理论依据的、科学合理的。

我的教学过程是严格按教学设计来实施的,简单介绍。

经过设计和实施后,学生学习效果还是不错的,详细介绍。

设计和实施是有特色的,谦虚一下,还是有改进空间的,不然就是全国一等奖了。